Donnerstag, 31. Mai 2012

Das Ox-Kochbuch - Giggle-Pot!

Wenn man von Kichererbsen wirklich so viel lachen müsste, wie es der Name prophezeit, hätten wir heute ein sehr lustiges Abendessen gehabt. Dem war aber nicht so (zumindest nicht wegen der Kichererbsen) - dafür war es unheimlich lecker. Und weil das Wetter heute nicht ganz so sommerlich ist, hat dieser Eintopf wettertechnisch mehr als perfekt gepasst.
Das einzige was ich am Rezept abändern würde, ist die Menge der Kartoffeln. Laut Rezept sind sollen es 200g sein, aber erst wenn man diese leckeren Knollen abwiegt merkt man, wie wenig das eigentlich ist: nämlich gerade mal drei Stück! Ein Klecks Kokosmilch würde das Ganze sicherlich sehr gut ergänzen und das will ich unbedingt mal testen - vielleicht gleich mit dem Rest von heute, den ich morgen nochmal auftischen werde?


Die Autoren dieses Kochbuchs, das vegetarische und vegane Rezepte nicht nur für Punks enthält, empfehlen zu jedem Gericht die passende Musik - quasi so, wie man in Restarurants den passenden Wein serviert bekommt. Für dieses Abendessen ist also das folgende Lied die passende musikalische Komponente:

Dienstag, 29. Mai 2012

Der mit dem Blubb!

Als Kind gehörte Spinat mit Kartoffeln und Spiegeleiern zu meinen allerliebsten Lieblingsgerichten - als Veganer geht das so nicht mehr. Spiegeleier sowieso nicht und auch der übliche Spinat, den man in gefrorenen Blöcken kaufen kann, ist nicht mehr brauchbar. Ich bin sicher, dass den meisten nicht bewusst ist, dass da ja Sahne drin ist. Bisher tat es auch der gehackte TK-Spinat und spätestens seid wir unsere Biokiste erhalten, landen auch die frischen Blätter regelmäßig in unserem Kochtopf. Weil das aber nicht dasselbe ist, gelüstete es mir schon seid langem nach eben diesem Spinat von früher und so gab es heute als perfekten Ersatz Mangold mit Blubb. Ich finde Spinat lässt sich durch Mangold perfekt ersetzen und geschmacklich toppt er ihn sogar ein wenig.

Weder gehackt noch püriert, aber geschmacklich ein toller Ersatz für das Original!
Den Mangold habe ich kleingeschnitten und in Öl angebraten - die Stiele gebe ich übrigens gleichzeitig mit den Blättern in den Topf, denn so bleiben sie bissfest - mit Soja Bio Créme abgelöscht und mit Gewürzen abgeschmeckt. Diese Créme kann man bei Kaufland kaufen und man sollte mit der Verwendung sparsam sein, da sie gesüßt ist. Entweder ist mir das bisher nicht aufgefallen (ich hatte sie vorher auch nur einmal) oder die Rezeptur wurde verändert. Das beste an einem solchen Essen ist übrigens das Naschen - auch wenn ich schon längst satt bin, kratze ich die Soßenreste immer mit ein paar Kartoffeln aus dem Topf.

Donnerstag, 24. Mai 2012

Vegan lecker lecker - Marinierter Tofu!

Am Dienstag habe ich es angekündigt und ich habe den Anfang tatsächlich durchgezogen: meine Koch Challenge. Zwar war der erste Schritt eher ein kleiner, aber auch in kleinen Schritten kommt man irgendwann ins Ziel.
Mein erstes Rezept, dass ich zu 100% nach Anleitung gekocht habe war der Marinierte Tofu aus dem Kochbuch Vegan lecker, lecker. Weil ich ja so ein Kandidat bin, der so gut wie nie alle Zutaten im Haus hat, bin ich dieses Mal auf Nummer sicher gegangen und habe selbst für dieses einfache Rezept alles doppelt gecheckt und das einzige was ich noch kaufen mussten, waren Kräuter der Provence. Meinem Freund haben die Krümel sehr gut geschmeckt, ich fand sie auch lecker, wenn auch etwas trocken.

Resultat: nächstes Mal mehr Öl und Essig ran und gut is!


Tauschpaket #4

Gestern war es mal wieder soweít: Zeit für ein ganz wunderbares Tauschpaket. Ich war hin und weg als ich das Paket auspackte und sah, was für tolle Sachen darin auf mich warteten. Ehrlich gesagt weiß ich garnicht, wie ich mir für so schöne Sachen angemessen revanchieren soll. Es gab für mich selbstgemachtes Vanille-Lippenpeeling (total einfallsreich in einem Kontaktlinsendöschen), Knoblauch-Chili-Gewürzmischung, Gyrosgewürz, Bulgur mit passendem Bulgur-Salatrezept, feste Handcreme von Lush, diverse Seifen von Lush, eine Maske von Lush, Heidelbeer-Apfel-Reiswaffeln, gezuckerte Kichererbsen, Rohkostbrot, einen Button, einen Schokomuffin, Erdnüsse und einen total süßen Cupcake-Kettenanhanhänger. Ihr könnt Euch sicher vorstellen, wie toll das Päckchen geduftet hat bei so viele Lush-Produkten. Ist das nicht süß? Liebste Bella, auch wenn Du sagst ich soll nicht rumspinnen, aaaaaber wie soll ich das nur wieder gut machen? Ganz lieben dank hierfür! ♥


Dienstag, 22. Mai 2012

Café Frisch in Heidelberg - hausgemacht, frisch und lecker!

Als ich Ende 2010 nach Heidelberg gezogen bin habe ich das Café Frisch sehr schnell kennen und lieben gelernt - die Brötchen und Brote dort sind echt sehr lecker und ich kann sie jedem ruhigen Gewissens empfehlen. Weil in Reichweite zu unserer aktuellen Wohnung aber leider keine der Filialen zu finden ist, hab ich dort in den letzten Monaten sehr selten eingekauft. Dennoch fand ich, dass es Zeit für eine Produktanfrage ist. Prompt bekam ich eine Rückmeldung:

Sehr geehrte Frau xxx

herzlichen Dank für Ihre Anfrage!

Wir brauchen einige Zeit, um eine Liste unserer Produkte, die garantiert vegan sind, zusammenzustellen.

Herr Frisch bespricht das mit unseren Konditor- und Bäckermeistern & ich schreibe Ihnen wieder, sobald wir die Liste fertig gestellt haben.

Allein die Tatsache heutzutage eine Zwischenmeldung zu bekommen ist nicht selbstverständlich - schon hierfür gibt es von mir einen riesengroßen Pluspunkt. Der zweite Pluspunkt geht an die schnelle Bearbeitung - denn schon heute hat mir meine Ansprechpartnerin die versprochene Liste geschickt. Ja und den dritten, und vorallem größten Pluspunkt vergebe ich an die Freundlichkeit, die sich sowohl bei den Verkäuferinnern in den Bäckereien, als auch im Zuge diese Anfrage gezeigt hat.    

Sehr geehrte Frau xxx,

anbei erhalten Sie eine Liste unserer veganen Brötchen und Brote.

Für diese Brote und Brötchen verwenden wir Wasser, Meersalz, Hefe, den Rezepturen entsprechend Mehl und Getreide sowie (je nach Sorte) Natursauerteig und verschiedene Ölsaaten/Körner. Einigen Brötchensorten geben wir, für ein optimales Backergebnis, CleanLabel-Backmittel zu.

Im Anhang finden Sie auch unserer aktuellen Brotplan (mit Zutatenliste auf der Rückseite), dass Sie wissen, welche Brotsorten es an den einzelnen Wochentagen bei uns gibt.

In unserem Kuchen- und Schnittensortiment sowie bei den süßen Teilchen gibt es kein veganes Produkt. Sollten wir einen veganen Kuchen in unser Sortiment aufnehmen, werden wir Sie darüber informieren.

Unsere Bleche, auf denen wir die Brötchen backen, besprühen wir mit Trennwachs. Auch die Backformen, in denen die Kastenbrote gebacken werden, besprühen wir mit Trennwachs, um die Brote sauber aus den Backformen lösen zu können. Die Produktspezifikationen erhalten Sie ebenfalls im Anhang.

Falls Sie noch Fragen haben, bin ich gerne Ihre Ansprechpartnerin!

Wir hoffen, Ihre Anfrage zufriedenstellend beantwortet zu haben & freuen uns darauf, Sie auch weiterhin zu unseren zufriedenen Kunden zählen zu dürfen.

Herzliche Grüße

Diese Liste möchte ich Euch natürlich nicht vorenthalten:

Brötchen:
• Schrippen
• Kaiser
• Salzbrötchen
• Krusti
• Mohnbrötchen
• Sesambrötchen
• Laugenbrötchen
• Laugenbagel
• Laugenstange mit Kürbiskernen
• Laugenhörnchen
• Laugenbrezel
• Roggenbrötchen
• Sonnenblumenkernbrötchen
• Kürbiskernbrötchen
• Bergsteigerbrötchen
• Frisch-Korn Saatenbrötchen
• Kornspitz
• Bioland Dinkelseele
 
Brote:
• Focaccia mit Kräutern
• Französisches Weißbrot
• Roggenstange
• Körnerstange
• Kartoffelbrot
• Bioland Knusperlaible
• Bioland Körnerlaible
• Bauernbrot
• Mischbrot
• Elsäßerbrot
• Atlantakruste
• Kürbiskernbrot
• Paderbornerbrot
• Kosaken
• Landbäcker
• Opa Frischs Bestes
• Frankenlaib
• Sonnen-Franken
• Bioland Dinkelbrot ohne Hefe
• Bergsteiger
• AOK-Brot
• Sechskornbrot
• Frisch-Korn Saaten
• Frisch-Korn Roggen
• Hamburger Schwarzbrot

Ein weiteres Plus sollte unbedingt an die zusätzliche Information über das Einfetten der Backbleche vergeben werden. Fragt Ihr danach explizit, wenn Ihr beim Bäcker einkauft?

Danke an das Café Frisch für dieses Bild! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!

Die Koch-Challenge!

Vor Kurzem habe ich Euch erzählt, dass ich so einige Kochbücher besitze, aber meistens trotzdem frei Schnauze koche. Damit ist jetzt Schluss. Ab sofort starte ich in meine eigene Koch-Challenge. Was das genau heißt? Mindestens einmal die Woche werde ich ein Gericht oder Kuchen/Muffins genau so zubereiten, wie es in einem meiner Bücher steht. Damit ich mich auch an diese Abmachung halte, werde ich hier alles dokumentieren und Euch an meinen Erfahrungen teilhaben lassen.
Schon heute gehe ich den ersten, wenn auch nur kleinen Schritt: ich werde Kochbücher wälzen und mich entscheiden, was ich meinem Besten am Donnerstag vorsetzen werde.

Habt auch Ihr Lust bei meiner Challenge mitzumachen? Eure Ergebnisse könnt Ihr in Euren Blogs oder auch im Rahmen eines Gastbeitrags hier bei mir veröffentlichen.

Da kommt einiges auf mich zu!
Zum Wegwerfen zu schade, zum Veganisieren geradezu perfekt!

Montag, 21. Mai 2012

You make me smile!

Wow, seit dem 27.09.2011, dem Tag meines ersten Blogeintrags, habt Ihr meine Seite nun 10.000 Mal aufgerufen. Das macht mich wahnsinnig glücklich, stolz und vorallem zaubert es mir ein Lächeln ins Gesicht. Weil dieser Blog ohne Euch, meine Leser, überhaupt nicht existieren könnte bzw. nur wenig Sinn machen würde, möchte ich Danke sagen, Danke fürs Vorbeischauen, Danke fürs Lesen, Danke für Euer Feedback und vorallem Danke fürs Zuhören.
Heute bin ich mal dran mit Zuhören - gibt es bestimmte Themen, über die Ihr hier gerne Lesen würdet? Gibt es Kritikpunkte? Habt Ihr Anregungen? Ich freue mich sehr über Euer Feedback!

Freitag, 18. Mai 2012

Alles neu macht der Mai!

Wisst Ihr was zur Zeit der Garant für eine gute Stimmung ist? Der Frühling! Mal abgesehen von ein paar kleinen Kälteeinbrüchen in der letzten Woche kann man sich ihm nun wirklich nicht mehr entziehen. Auch auf unseren Tellern landen ganz frühlingshafte Gerichte, die irgendwie auch ziemlich typisch für diese Jahreszeit sind. Allen voran: Spargel, Bärlauch und Erdbeeren. Außerdem freue ich mich so sehr, dass man inzwischen wieder Tomaten kaufen kann, die den Namen wirklich verdienen.

Spaghetti mit Bärlauch-Pinienkern-Pesto.
Caprese aus Naturtofu und Cocktailtomaten - eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist kaum ein Unterschied zur der "echten" Caprese zu schmecken.
Vanilleeis mit Erdbeeren und Soyatoo-Kokosschlagcreme.
Und weil ich gerade immerwieder neues ausprobiere, wie beispielsweise die Kokosschlagcreme, gabs diese Woche auch noch dieses Dessert bei uns. Ich finde die Sahne ist sehr ergiebig. Ich habe immernoch etwas von der einen Packung übrig, sodass es heute wieder ein Sahnedessert geben wird und der Inhalt einer Packung somit für sechs Portionen gereicht hat.

Kuchenkrümel (die lagern für alle Fälle in unserem Gefrierschrank, denn ihr wisst ja: Wegschmeißen is nich)
Heute war ich seit langem wiedermal mit dem Fahrrad einkaufen - normalerweise erledige ich das auf dem Heimweg von der Arbeit, da bin ich dann mit der Bahn unterwegs - aber weil ich heute einen Brückentag hatte, habe ich das tolle Wetter für einen kleinen Ausflug genutzt. Über die Felder bin ich also zum Biomarkt geradelt und hab mein kleines Lenkerkörbchen gefüllt. Mensch, warum trete ich eigentlich nicht öfter in die Pedale? Also wieder mal ein neuer Vorsatz: mehr Fahrrad fahren - zur Arbeit, zum Biomarkt, überall hin.
Und dann war da noch das Highlight des Tages: mein Freund kam überraschenderweise viel früher von der Arbeit und hatte dazu noch einen Blumenstrauß für mich dabei. Ach, der Frühling ist einfach schön!


Dienstag, 15. Mai 2012

Weil Tübingen einfach rockt!

Weil eine sehr gute Freundin von uns seit ein paar Monaten in Tübingen wohnt, haben wir das letzte Wochenende in dieser wunderschönen Studentenstadt verbracht. Bei unserer Ankunft wurden wir von der Sonne begrüßt und so haben wir den sommerlichen Freitagabend im Bota (dem alten botanischen Garten) und am Holzmarkt verbracht - an beiden Orten herrschte eine so tolle Stimmung, dass ich schon etwas neidisch bin, dass Heidelberg nicht ganz so nah an Tübingen liegt. Auch die Altstadt und das Schloss, die wir bei dem typischen Tourikram entdeckt hatten, müssen sich ganz sicher nicht verstecken.
Und was bei so einem Auswärtspiel ganz sicher auch nicht fehlen darf: das Essen. Schon vor ein paar Wochen bin ich zufällig auf das Rock and Dog gestoßen - was für eine glückliche Fügung, wo ich doch schon damals wusste, dass ich bald in Tübingen sein werde. Unser Kennenlernen schien jedoch unter keinem gutem Stern zu stehen - bei meinem Besuch am Freitag stand ich vor geschlossenen Türen, weil der Laden später als üblich öffnete und Samstag gab es keine Wheatys mehr. Also gabs das Brötchen mit allem, nur eben ohne Vurst. Lecker wars trotzdem! Die Location des Rock and Dogs rockt übrigens ganz besonders - es liegt direkt neben dem Last Resort, einer Disco/Club/Kneipe und ist auch sonst ziemlich gut zu erreichen, was es möglich macht während einer durchfeierten Nacht einen richtigen Mitternachts-Snack zu genießen. Entschuldigung, welcher Veganer träumt davon bitte nicht?

Das mit dem Hot Dog-Bild hat zu so später Stunde nicht mehr funktioniert, daher die richtig coole Speisekarte.
Bevor wir in das Tübinger Nachtleben gestartet sind, haben wir übrigens die Spargelsaison genutzt und mächtig geschlemmt. Für die anderen gab es (leider) panierte Schnitzel dazu, dabei war es doch auch ohne schon sooo lecker.

Meine erste vegane Sauce Hollandaise.
Mehr zu Tübingens veganen Facetten gibt es hier.

Mittwoch, 9. Mai 2012

Tauschpaket #3

Vor einiger Zeit hatte ich Euch von der Veganen Tauschbörse auf Facebook erzählt. Und heute war es endlich mal wieder so weit: mein Tauschpaket Nr. 3 wartete bereits vor unserer Haustür, als ich von der Arbeit kam. Wie schnell die Laune nach einem anstrengenden Tag doch steigen kann bei einem solchen Anblick. Und das Auspacken steigerte meine Laune gleich noch etwas. Tauschen ist einfach supercool. Wenn Ihr auch total auf Überraschungen steht solltet Ihr Euch diesen Spaß nicht entgehen lassen.

Mamba, Bizzl-Mix und den Basitom-Aufstrich liebe ich!
Und auch die restlichen Dinge haben meinen Geschmack total getroffen - vorallem diese leckeren Marzipankekse!


Montag, 7. Mai 2012

Am gedeckten Tisch!

Sicher stimmt Ihr mir zu, dass es für Veganer wahrlich eine Seltenheit ist an einen gedeckten Tisch sitzen und sofort loslegen zu können. Meistens ist es einfach mit vielen Fragen verbunden und so entspannt ist das dann nun wirklich nicht immer. Umso schöner, dass es immer mehr normale Restaurants gibt, die zum einen mit dem Begriff Veganismus etwas anzufangen wissen und das Wissen sogar auch noch anwenden. Umso schöner, dass es im Internet so viele Quellen, die über die Möglichkeiten in der Umgebung informieren. Und am allerschönsten, wenn man eine Extrawurst bekommt und sich so nicht nur von den Beilagen ernähren muss - denn irgendwie zeigt das doch ein wenig, wie wichtig dem Gastgeber die Zufriedenheit aller Gäste ist, oder seh ich das zu eng? Wie auch immer - in den letzten Wochen hatte ich die Möglichkeit an mehreren Orten unbeschwert zu schlemmen - zumindest wenn man die Überdosis an Kalorien einfach mal ausblendet.

Zum einen war das bei einem Falafel-Imbiss in der Heidelberger Altstadt der Fall - eine andere Veganerin hatte erwähnt, dass der Besitzer etwas mit dem Begriff anzufangen weiß und da wollte ich den netten Herrn doch gleich mal auf die Probe stellen. Siehe da, mein Abendessen war gerettet. Für die Heidelberg-Besucher unter Euch: der Imbiss befindet sich in der Heugasse, quasi direkt gegenüber der Heilig Geist Kirche. Google Maps kennt den genauen Weg!


Wenn man der Beschreibung unserer Gruppe Vegan in Heidelberg glaubt, und das kann man gerne tun, sind wir die ganze Zeit am futtern. So auch letzte Woche, als wir uns zum Nachbereiten des Vegan Bake Sales getroffen haben, und dann doch wieder die meiste Zeit gegessen haben. Hierzu haben wir uns in einem Garten niedergelassen, den Grill angeschmissen (mein erstes komplett veganes Grillen) und ohne Ende geschlemmt.



 
Schon am Freitag konnte ich mich bei Kai's Pizza in Karlsruhe an den nächsten Tisch setzen und ohne Fragerei genießen. Seit Kurzem gibt es dort nämlich regulär vegane Pizza - wer in der Nähe wohnt kann sogar den Vorteil eines Lieferservices nutzen und da bin ich auf die Karlsruher schon ein wenig neidisch. Zumal die Pizzen nur per Fahrrad ausgeliefert werden (dementsprechend ist der Lieferradius nicht ganz so groß) und das meiner Einstellung zur Umwelt natürlich sehr entgegenkommt. Zurück zur Völlerei: bei Kai's Pizza wird Wilmersburger Pizzaschmelz  verwendet - leider kommt der nicht auf den Belag, sondern drunter, aber das dient wohl einfach dem Schmelzverhalten und deshalb ist das vollkommen in Ordnung. Bereits zu omnivoren Zeiten habe ich bei Kai's Pizza lecker gegessen und auch bei der veganen Variante muss man überhaupt keine Abstriche machen.


Das samstagliche Essen bereitete mir im Voraus etwas Kopfzerbrechen - wir waren auf einer Hochzeit eingeladen und es war die erste größere Feier, bei der ich als Veganer dabei war. In dem Restaurant wurde gegrillt und die Fleischesser mussten sich ihr Essen am Grill abholen, mein Gemüsespieß hingegen wurde mir an den Tisch gebracht - so viel zum Thema Extrawurst. Hätte ich gewusst, dass die Beilagen auf dem Tisch serviert werden und vorallem, dass darunter Kartoffeln in drei verschiedenen Varianten zu finden waren, hätte ich wohl garnicht gefragt - denn ich liebe Kartoffeln und allein Grillkartoffel, Pommes und Kroketten hätten mich bereits wahnsinnig glücklich gemacht. Leider waren Suppe und Nachspeise alles andere als vegan und auch zum Gemüsespieß wurde mir Sauerrahm gereicht. Da ich aber mit netten Menschen an einem Tisch saß, die interessiert und verständnisvoll nachgefragt haben und Hauptgang und Salat schon sättigend genug waren, werden hier dennoch Pluspunkte an das Brautpaar verteilt.

Mittwoch, 2. Mai 2012

Die Sache mit dem Grünkernschrot!

Kocht Ihr oft nach Rezepten oder eher frei Schnauze? Habt Ihr Lieblingskochbücher, die Ihr in Eurer Küche nie wieder missen möchtet? Ich nicht - das liegt aber wohl eher daran, dass ich so einige Kochbücher besitze und trotzdem immer einfach drauf los koche oder die Rezepte so stark abwandle, dass ich nicht mal weiß, wie sie hätte schmecken sollen. Mein Vorsatz für die nächste Zeit lautet also: alle Rezepte rauf und runter kochen! Heute habe ich damit schon gestartet und wurde gleich daran erinnert, warum ich die Rezepte nie zu hundert Prozent nach Anleitung koche - weil ich nie, nie, nie alle Zutaten da habe, die ich brauche. Inmitten der Vorbereitungen für die Spaghetti Grünkernese à la Vegan lecker lecker! habe ich nämlich bemerkt, das das Rezept Grünkernschrot verlangt. Und was habe ich im Schrank? Zwar Grünkern, übrigens auch Badischer Reis genannt und somit perfekt zu meiner Herkunft passend - aber eben nicht als Schrot. Zum Glück gibts da ja noch die alte Küchenmaschine, die mir meine Tante vor einigen Jahren vermacht hat - die hat mich gerettet und so landete das Gericht fast so auf dem Teller, wie es von Marc Pierschel gedacht war. Und mein Resultat: Hackfleisch durch Grünkern zu ersetzen ist eine grandiose und vorallem sehr leckere Sache! Daumen hoch, Herr Pierschel!